Kinder-Kulinarik: Gemeinsam zu gesundem Essen
Gutes, gesundes Essen aus der Region statt Convenience Food und der Anstoß zu einer genussreichen Esskultur in den Bildungseinrichtungen des Landes Tirols. Das war die Zielsetzung hinter dem Projekt „Gemeinsames Essen – Projekt KIDchen“. Aus dem Ziel wurde eine breite, hoch motivierte Allianz und ein Leitfaden, der Tirols Bildungseinrichtungen bei der Umsetzung einer gesunden Ernährungskultur unterstützt. Unsere Gesundheit beginnt bei der Aussaat und einer tiergerechten Haltung und setzt sich beim gemeinsamen Essen an einem Tisch und der Freude an frischen Lebensmitteln und hochwertigen Zutaten tagtäglich fort.
„Unsere Kinder und Jugendlichen verbringen unzählige Stunden in Kinderkrippen, Kindergärten und Schulen und verpassen dort unzählige Gelegenheiten, gut und gesund zu essen. In der Regel werden Fertigmahlzeiten angeliefert, aufgewärmt und serviert. Das mag bequem sein, aber was bequem ist, ist noch lange nicht genussreich und gesund. Häufig fehlt so das Bewusstsein für frische Lebensmittel aus der Region und zu dem, was man da eigentlich isst. Während immer mehr Kindern das Interesse für frische, gesunde Lebensmittel fehlt, kommt unseren Bäuerinnen und Bauern die Wertschätzung für die Arbeit am Feld und Hof abhanden. Diesen Kreislauf wollten wir durchbrechen“, sagt Klaus Mark, Sprecher der Tiroler Adler Runde.
Von der Initiative zum evidenzbasierten Leitfaden
Gemeinsam mit Ulrich Kerber initiierte Klaus Mark vor drei Jahren die Initiative „Gemeinsames Essen – Projekt KIDchen“ und bildete mit Gabi Bogner-Steiner von der Pädagogischen Hochschule Tirol, Landesrätin Cornelia Hagele, Matthias Pöschl (Geschäftsführer Agrarmarketing Tirol) und dem Bürgermeister von Mieders, Daniel Stern eine starke Allianz. Die Tiroler Adlerrunde brachte die Partner an einen Tisch und beauftragte die Pädagogische Hochschule mit der Umsetzung. Dort wurde auf Basis partizipativ gestalteter Workshops für alle relevanten Akteursgruppen – vom Küchenpersonal über Schulerhalter und Pädagoge/innen bis zu Ernährungsexperten/innen und Landwirt/innen – eine praxistaugliche Strategie konzipiert. Aus dieser Strategie entstand ein evidenzbasierter Leitfaden zur Qualitätsentwicklung einer gesunden, nachhaltigen Ernährungskultur in Tirols Bildungseinrichtungen.
Gesundes Essen als gesamtgesellschaftliche Aufgabe
„Ein ambitioniertes Ziel braucht ein starkes Bündnis. Es reicht nicht aus, nach gesundem Essen und regionalen Bio-Zutaten in Kindergärten und Schulen zu rufen und die Einrichtungen dann mit der Umsetzung allein zu lassen, denn die Hindernisse liegen im Detail. Den Weg zur Kinder-Kulinarik in den Bildungseinrichtungen können wir nur gemeinsam gehen, indem wir die Handlungsfelder und Chancen aufzeigen und bei der Umsetzung beratend und hilfreich zur Seite stehen“, sagt Dr. Ute Ammering, Projektmanagerin für Ernährung bei Agrarmarketing Tirol.
Breites Tiroler Bündnis trägt die Idee der Kinder-Kulinarik
Das Bündnis für gesundes Essen ist mittlerweile ein Kooperationsprojekt zwischen Agrarmarketing Tirol (Landwirtschaft, Lebensmittelwirtschaft, Großküchen, Beschaffung von Produkten aus Tiroler Landwirtschaft und biologischer Erzeugung), der Pädagogischen Hochschule Tirol (Ernährungsbildung, Bildung für nachhaltige Entwicklung, pädagogische Weiterbildung und Begleitforschung), der Bildungsdirektion für Tirol und dem Land Tirol. Weitere Partner der Kinder-Kulinarik sind: Bio Austria Tirol, fhg-Diätologie, Gesunde Schule Tirol, das Bildungsforum, die Tiroler Adlerrunde sowie das WIFI Tirol. Um die nachhaltige Ernährungskultur in Tirols Bildungseinrichtungen weiter zu stärken, wurde auch ein Fachbeirat zur laufenden Qualitätssicherung eingesetzt.
Mitmachen, regional einkaufen, frisch kochen und gesund essen
Die bisherige Bilanz ist beachtlich und ein hoffnungsvoller Beginn. In der Pilotphase zwischen 2021 und 2023 haben bereits die Gemeinden Mieders, Telfs und Innsbruck am Projekt „kinder.kulinarik.weg“ mitgewirkt. Im Schuljahr 2023/2024 folgten bereits folgende Einrichtungen dem Ruf nach gesunder Kulinarik:
- Allgemeine Sonderschule Schulzentrum Hall
- Städtischer Kindergarten Schönegg-Weißenbachstraße
- Kinderkrippe Mutters
- Kindergarten Mutters
- Volksschule Mutters
- Sportmittelschule Prutz
- Kindergarten Hopfgarten
Bildungseinrichtungen werden unterstützt – bereits zwölf Anmeldungen für das Schuljahr 2024/25
Sobald eine Bildungseinrichtung Interesse bekundet, wird der Weg zur Kinder-Kulinarik kompetent für die Dauer eines Jahres unterstützt. In einem ersten Schritt wird in der Einrichtung ein Esskulturteam aus allen relevanten Akteuren/innen rund um das Thema Ernährung gebildet. Die Mitglieder des Esskulturteams werden dann laufend mit Impulsen für die konkrete Umsetzung unterstützt. Die individuelle Beratung und Prozessbegleitung reicht von der Einkaufs- und Menüplanung über pädagogische Weiterbildung bis hin zur praktischen Umsetzung in den Einrichtungen. Die Wegbegleitung ist für die Bildungseinrichtungen kostenfrei.
Weitere Informationen unter: https://www.qualitaet.tirol/projekte/kinder-kulinarik-weg. Für das Schuljahr 2024/25 ist die Anmeldung bereits abgeschlossen. Voraussichtlich zwölf weitere Tiroler Bildungseinrichtungen werden ein Jahr lang auf ihrem Kinder-Kulinarik-Weg begleitet. Neben dem Jahresbegleitprozess steht das Team des kinder.kulinarik.weg.tirol auch für individuelle Anfragen und bei spezifischen Fragestellungen zur Verfügung.
Kinder Kulinarik Weg Tirol (c) Agrarmarketing Tirol
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